Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric Paul ANDRIEU

Malhabile, indécis, (le Sonnet au risque de la Chair)



Malhabile, indécis, la paume encore humide,
Sur le premier velin que débusquent les doigts
Je brouillonne à l’envi de remarquables traits,
Tous allants et venants comme flux et reflux.


J’écris à course plume un fascinant billet
Dont l’encre, au premier jet, déferle en flots d’écume.
La main plus sûre enfin, quand la feuille fait chair,
Déflore cet amour que l’à-propos défère,


Et la plume accomplit le rêve du marteau.
Entre la masse écrite et le blanc de la page,
Le blanc fut-il partout visible entre les lignes,


Audible entre les mots, sensible dans la lettre,
Murmures et soupirs, en échos, répercutent
L’inlassable retour d’une forme insistante.





Montpellier, 2010.
Sonnet en rimes blanches.

In « Fragments sauvés des ruines de mon esprit »
© l’Auteur (tous textes déposés)