Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric Paul ANDRIEU

Envie parfois me prend (le Sonnet au risque de la Mort)



Envie parfois me prend de jeter l’Alphabet
Au creuset de l’Enfer, au cassetin du Diable.
La lettre s’amalgame à sa sœur d’infortune,
Le caractère fond et l’âme se délite,

Rougit, blanchit, noircit, craque, agonise, expire...
Dût-il ne plus rester de mon abécédaire,
Pêle-mêle autodafe offert en holocauste,
Qu’une poignée de cendre éparpillée au vent.

Mais là, en fond de four, le charbon des cornues
Finement cristallise en larmes de graphite
Pour de nouveaux crayons, pour de nouvelles pointes.

De tendre, grasse ou dure mine, ami, les mots,
Fleurs de concentration, sont mon seul crématoire :
Je veux y revenir pour y brûler encore.





Montpellier, 2011.
Sonnet en rimes blanches.

In « Fragments sauvés des ruines de mon esprit »
© l’Auteur (tous textes déposés)