Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric GUY

Souffle court

Ce soir mon petit, mon enfant, mon amour
Ce soir j'ai le coeur lourd.

Seul dans ta chambre les courbes dansent
Sous l’oxygène qu'on te balance
Et ton corps qu'on monitor
De ces poumons à bout d'efforts.

Moi dans mon lit je prie ton sort
Seule ton absence pour réconfort
Mes idées noires sont sans espoir
Car j'imagine déjà une fin sans gloire.

Ce soir mon petit, mon enfant, mon amour
Ce soir j'ai le coeur lourd.

J'ai beau supplier un Dieu si peu prié
Que tous mes péchés me soient expiés
Mais impossible de trouver un peu de réconfort
Face à ce mal qui est trop fort.

Et pendant ce temps toi mon enfant
Entre deux souffles tu serres les dents
Tu aurais tant besoin d'un père
Pour à affronter ce dur calvaire.

Ce soir mon petit, mon enfant, mon amour
Ce soir j'ai le coeur lourd.

Me voilà maintenant qui m'ensommeille
Tandis que toi seul et sans sommeil
Dans ce combat dont je ne suis pas
Avec ce souffle à bout de bras.

C'est enfin dans mon rêve que tu me rejoins
Toi dans mes bras on ne fait plus qu'un
Et d'entendre ton rire à plein poumons
De ma joie tu fais une explosion.