Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric DOHOU

Martyr

Quand nous renversons leurs despotes et leurs dictateurs
Ils nous appellent tirailleurs.

Quand pour nous sacrifice rime avec éthique
Ils nous traitent de fanatiques.

Quand nous défendons nos terres et nos villages
Ils nous appellent sauvages.

Ils nous condamnent à errer dans leurs documentaires
Ou sur les stèles de leurs monuments de pierre.

Ils nous décorent le 14 Juillet
Et nous oublie le reste de l’année.

Nous, nous sommes les martyrs
Anciens spahis ou anciens fakirs

Héros de guerres et de croisades
Couverts de croix et de médailles

D’honneur et de gloire.
Nos noms font l’histoire

Mais l’histoire ne fait de nous qu’un nom.
« Martyr » comme si nos mères n’avaient pas d’imagination.