Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric DE GRANNOT

Autoportait

Voyons, qu'ai-je à moi ? Quoi ? Examinons :
Des rêves assoupis sous ma paupière;
Une tête où résonnent de grands noms :
Brassens, Hugo, l'Empereur, Robespierre...

Mon chien, mes chats, contents d'une caresse;
Mon livre aux feuillets de perles couverts :
Les Contemplations - vraie bible en vers !
De l'ardeur parfois, souvent la paresse...

J'ai le jour pour rêver comme la nuit
Pour songer, allongé parmi les ombres;
J'ai du plaisir où d'aucuns ont l'ennui;
Des éclats de rire et des pensées sombres;

Des convictions, des incertitudes;
Un lit trop étroit, un nez trop épais
Et, troublant parfois gaiement cette paix,
Des amis traversant mes solitudes.

Enfin, l'esprit facilement léger,
L'oeil prompt à l'émerveillement et l'âme
Chimérique... Voilà tout ce que j'ai.
Que me manque-t-il ? - l'amour d'une femme.