Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric DALLONGEVILLE

Le voyageur

Aux premiers rayons du soleil levant
Voilà que se lèvent les morts vivants.
Donnez-moi une pelle, mon père
Que je creuse un grand trou
Pour que je ne sois plus fou.

J'ai creusé si profond
Que j'ai perdu la lumière.
Errant dans les ténèbres
Les précipices et les abîmes,

L'enfer est un labyrinthe
Ou les âmes se perdent
Et les corps se brûlent.
Tout au fond, j'ai trouvé.

Sur une croix en guimauve
Une ridicule souris crucifiée.
Mon Dieu s'appelle Mickey
J'en ai ri aux éclats !

Si fort et si joyeusement
Que la montagne s'est effondrée.
Un seul rayon de lumière,
A ranimé mon âme.

La montagne a accouché d'une souris
Pauvre petite bête, vilain dragon.
Monstre de mon enfance
Tu n'étais pas grand-chose.

J'ai fermé les yeux,
Prononcé le mot magique
Qui ouvre toutes les portes,
Puis j'ai pris ma potion magique.

La pilule du bonheur,L'hostie de Satan,
Vivre avec son temps.
L'incantation et les philtres
De l'alchimiste et du chimiste.

J'ai attrapé le rayon de soleil
Aspiré, j'ai refait surface.
Tremblant au bord du gouffre
Je comptais mes blessures.

Je n'avais jamais été aussi beau
Meurtri, décharné, défiguré.
J'étais un champ de bataille
Dans mes yeux, encore un peu d'enfer.

Prêt de moi il y avait un ange,
Il me regardait en souriant,
Tu as fait un sacré voyage
Mais ne triomphe pas trop vite.

Les jours sont courts
Et les nuits sont longues.