Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric BOURDON

Kaz Antiyé

Au détour du chemin près d’un morne sans nom,
S'élève une caféière au fond d'un vallon
Planté de tamarins et de grands bois-canon.
Oublié des marins et des anciens colons,
Le bâtiment de bois se grise lentement.
Il se pare d’argent dans son isolement.

L’habitation est ceinte d’une galerie
Posée sur des piliers en fine boiserie.
Des volutes de fonte viennent de Louisiane,
Et tiennent des bardeaux d’acajou de Guyane.
Des lambrequins fanés le long de la toiture,
Montrent nostalgiques de bien jolies guipures

En couverture, d’antiques tôles rouillées
Battent sur un pignon couvert de bois mouillé.
La maison sommeille, vivant cette période
Enivrée de soleil, de senteurs chargées d’iode.
La demeure est belle dans sa robe oubliée
Image fidèle d'une kaz antiyé

Près de la véranda courent des herbes folles,
Des alpinia rosés et des bouquets créoles.
Derrière les vantaux aux simples jalousies
J’imagine un prêtre et ses jeunes housies
Pratiquant des messes d’origine africaine
Métissées de sagesse aux couleurs haïtiennes.