Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric BOURDON

Baron Samedi

Tu m’amuses quand tu danses mon Baron Samedi,
Invites moi à ta danse, si bien sûr ça te dit !
Tu me prêtes ton chapeau ? Je veux chanter Petro
Je serais ta mambo, je chanterai Congo.
Ce soir ta redingote et ton grand chapeau claque
Effraieront les bigotes et toutes les têtes à claques
Moi je n’aurai pas peur de ton visage blanc
De tes grands yeux douleur et ton rire grimaçant.

Mais, mon joli baron, tu es accompagné !
C’est Ogoun fanfaron assis à tes côtés ?
Je te donne ma main, guides moi vers le portail
Du sombre Samedi et du puissant Feraille.
Depuis que je dessine ces vévés bien étranges
Près de moi je devine la présence des zanges.
J’ai la guerre et la mort dans mon pauvre logis,
Quand me chevauche ainsi, le loa zyeux rougis

Pour vous aimer, je serai Fredda Erzulie
Je mettrai ma robe rose et je serai jolie,
Je chaufferai les zins, je vous cuirai le riz
Je verserai le rhum, brûlerai des bougies …
Mais pour que je t’honore dans la caye-mystère
Au fond de mon hounfor, au milieu des chimères,
Il faudra que tu m’aides mon Baron Samedi
A maudire la doudou qui a pris mon ami.