Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Enjéla WINCH

Le poeme sans titre

En écrivant un soir un livre sur l’amitié,
J’ai fini par écrire un poème sur toi.
Non pas des mots et des phrases variées,
Mais des rimes et des vers de choix.

La chose n’était pas mince affaire,
Mais je releva le défit sans regret.
J’attendis de ma muse un peu d’air,
Mais la fenêtre resta résolument fermée.

Je décida alors de creuser en moi-même,
Et j’appréciais décidément ce voyage forcé,
Car je compris enfin pourquoi je t’aime,
Et pourquoi ma muse s’était cachée.

Malgré le désordre sur le papier
Toutes les idées te concernaient
Et elles se sont dans mes veines jetées
Pour arriver à ma main en premier.

Coupage, collage, coloriage,
Voilà ce par quoi je suis passée.
J’ai en toi et moi fait le partage
Des biens et maux d’avant et d’après.

Peut-être vas-tu penser que je mens,
Mais je ne serai alors qu’imprécise
Car se connaît-on entièrement ?
Notre âme n’est-elle pas un peu indécise ?

Voilà, s’il te plait ne m’en veux pas
Il est temps de clore cet unique chapitre.
N’oublie pas que tout ça vient de moi
Et oui… je sais.. il n’y a pas de titre.

Ce n’est pas un oubli mais un choix
Je préfère te laisser ce plaisir
Et puis c’est pas écrit dans les lois
Tu pourras le nommer selon ton désir…

Je reste un des piliers de ta vie
Tout au moins une brique pour le construire.
Je te reste fidèle d’ailleurs et d’ici,
Et par ce poème j’espère t’avoir fait plaisir.

Il ne me reste plus que quatre vers
Non plus que trois maintenant !
Et voilà que s’achève ma carrière
Sur un décompte pauvre de sentiments…

Alors je m’autorise un nouveau couplet
Juste celui qui fait la différence.
Celui qui fait rimer : aimer et amitié
Celui pour nous souhaiter : bonne chance !