Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuelle FOURMAUX

Onirisme

La Lune, avec sa couronne de lumière,
Étend lascivement sa beauté particulière
Sur le monde saisi d'une torpeur hivernale,
Et répand sur toute chose, sa clarté virginale.

Dans la froideur de cette nuit solitaire,
Les souvenirs ont le réconfort d'un suaire,
Mais leur écho sonne comme un prélude
A l'épuisement d'une vie qui se dénude.

Et, l'hiver délaye ses journées inachevées
Dans les larmes de ses amours rêvées,
Quand les baisers s'offrent avec ardeur
Et reçoivent le prix de leur candeur.

Au ciel, où s'égrène un chapelet d'étoiles,
Les âmes s'élèvent, comme des voiles,
Osant pleurer ces amours épistolaires
Pour apaiser leurs douleurs séculaires.

Mais si la Lune éclaire de sa lumière
Les méandres de cette nouvelle ère,
Peut-être sera-t-il permis d'aimer
Lorsque l'espoir se laissera exhumer.


24 décembre 2012