Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuelle FOURMAUX

Le châtiment des trépassés

Voici qu'à ma porte, elle vient :
L'heure du repentir et des soupirs ;
Insidieusement, l'ombre revient
Anéantir mes rêves et mes désirs.

Je m'attarde à regarder la mer
Submerger mon promontoire ;
Son écume a le goût de l'amer,
Son reflux est un supplice expiatoire.

Et l'heure sonne l'au-delà éternel
D'une existence au repos illusoire ;
Je pars avec un vœu solennel :
Libérer mon âme au Purgatoire.

Alors, je prends cette route sans fin
Qui mène au Paradis ou à l'Enfer ;
Tu es loin de moi, mais j'expie enfin
Mes fautes d'un châtiment très cher.

Les Démons sont là pour me punir,
Traînant avec eux de vils corbeaux ;
Et s'ils rapportent ton souvenir,
J'y nouerai ma chair en lambeaux !


03 août 2012