Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuelle FOURMAUX

Fleurs amères

Amour ! Comme la haine, tu défies les Hommes !
Viles folies que les cœurs des mortels alimentent ;
De ton appétit féroce et insatiable tu consommes
La substance profonde de ce que nous sommes :
Poussières fines d'astres morts qui se lamentent.
 
Amour ! Tu verses sur le Monde des larmes salées
Tantôt bleues, tantôt vertes, au goût parfois immoral ;
Quantités de merveilles stupéfient nos âmes mêlées
Exposées aux vents furieux de tes Beautés adulées
Dont la plus étrange se répand tel un spectre viral.
 
D'un mal contagieux, tu fais une allégorie du Bonheur
Flottant dans l'eau boueuse d'un torrent d'amertume ;
Celui qui ose, en fou cynique, s'imaginer éternel rêveur
Tu jettes à ses pieds un cadeau dont il voit l'horreur :
Des roses aux fines épines qui en font jaillir l'écume.
 
Aux lieux où tu paresses pour mieux nous observer :
Terres d'illusions, tu chantes des litanies maudites ;
Et ces berceuses lancinantes, pour nous achever
Se dotent de chaînes dorées, prêtes à nous entraver
D'une mélodie sonnant le glas de nos joies interdites.


16 avril 2012