Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuelle FOURMAUX

Dolce Vita

Lorsque l'air embaumé de parfums envoûtants
Adoucit mon réveil de senteurs tièdes et légères,
Jasmin et violette composent des arômes entêtants
Pour enivrer mon esprit de voluptés éphémères.

Dans la moiteur paresseuse du matin, indolente
Je respire à loisir ces fleurs tendres et sucrées
Leur sève capiteuse distille une liqueur somnolente
Philtre hallucinogène aux essences poivrées.

Cette rosée odorante m'inspire tel un élixir
Et engendre d'ardentes rêveries énigmatiques
Il y a un charme caché au fond de mon désir
Flamme atténuée par de profonds narcotiques.

Un vif éclat éblouissant, soudain, me réveille
Cet astre, qui n'a rien de céleste, m'illumine
De sa royale beauté ; sa vue même émerveille
Le Soleil qui se pare d'une lueur opaline.

Mon âme encore assoupie se berce d'un appel
D'une limpidité cristalline, chant mélodieux
A l'harmonie parfaite suscitant un plaisir sensuel
Qui s'étend à l'infini jusqu'en nos cœurs radieux.

Lorsque l'air embaumé d'un parfum envoûtant
Adoucit mon réveil d'une senteur tiède et légère,
C'est toi que je sens en cet antre réconfortant
Dont ta présence a fait jaillir la pleine lumière.


20 décembre 2011