Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel RENAHY

Quand

Quand s’estompera ce si tendre souvenir,
Que me restera-t-il de tes éclats de rire,
De nos étreintes de nos unions nacrées
Que me restera-t-il, de l’épice ou sucré ?

Dans la verte prairie qui parcourait mon cœur
Sera-t-il perdu ce bulbe aux mille senteurs ?
Quand chantera la pluie le froid et la rosée
Resteront aussi mes larmes pour l’arroser.

Cette terre rougie du sang de mes blessures
Verra-t-elle regain ou immense gerçure ?
Tes pétales déjà s’envolent avant l’heure
M’arrachent souffrances avant qu’ainsi j’en meure.

Elles furètent sur l’horizon bleu d’mes yeux
Pour être aspirées par un abîme soyeux.
Ainsi disparaissent les songes le matin
Qui effacent même jusqu’à ton air mutin.

Quand s’estompera le souvenir des tisons
Nous réchauffant au soir des saines fenaisons,
Quand mes nuits resteront ternes sans ton éclat
Que me restera-t-il de tous nos chauds ébats ?

Sur la voie lactée de mes dernières neurones
Quelques images de la candeur de l’icône
A jamais incrustées jusqu’à mon lit de mort
Pour en adoucir mon départ, mon transport.