Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel MARCHAL

Solitude

Dans la demeure sublime, une âme souffrante.
Au dehors des jardins offrent lumière et couleurs,
Des oiseaux chantent une mélodie innocente.
A l’horizon, l’airain sonne, las, les heures.

Mais nul charme vraiment réel pour l’homme souffrant.
La demeure, fut-elle superbe, semble détestable.
La solitude a laissé sur le sol d’un bois brillant
Quelques traces d’une poussière pitoyable.

« L’on souffrira, peut être, mais c’est mieux ainsi.. »
Dernier souffle avant le temps des silences.
Il l’aima, il l’aime encore. Pauvre déchéance !

A l’aurore nouvelle, quelques rossignols pépient.
Et dans la demeure sublime, sur le bois brillant :
Un silence, une solitude, un homme, du sang…