Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel DOS SANTOS

La Noire et la Blanche

La Noire et la Blanche, au la le diapason,
Enlaçaient le ton que chantait leur délire.
Modérez votre ardeur s'indigna le Soupir,
Trémolo est de rigueur en cette partition.

La Noire se souciait peu de la note posée,
La Blanche se badinait du Soupir éploré.
Toutes deux, telles de jeunes insoumises,
Voguaient sur le temps en terre conquise.

S'en vint la Ronde, reine de ces Dames.
Soupir que vaut ce silence anicroche ?
N'entends tu point ? La Noire décroche,
Et la Blanche à contre-mesure se pâme.

La Ronde d'un accord majeur mis bémol,
Dois je donc vous conduire à la baguette ?
Ce n'est point là un fa mais une clé de sol,
Mes sœurs, recouvrez rondeur à votre tête.

Note après note, do ré mi fa sol la si do,
La Noire et la Blanche tinrent le tempo.