Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel DISSAIS

Un lecteur à chaise de bois

Je ne fus point aveuglé par toute sa litanie
Mais les pages blanches au soleil de midi
Me rendirent aveugle à ces beautés éparses
Que sont les floraisons aux éclaircies de Mars.
Par sa peau pleine fleur aux allures cossue
Ce livre d’un moment entre cahiers cousus;
Cornant l’épître, je le mis sous ma cuise !
Et tandis que groggy toutes mes idées s’enfuissent.
J’ai flanqué en arrière mon échine animale,
Et ressens sa chaleur comme un don séminal.
C’est un amant distant qui me revient enfin !
Chaque jour je l’eus vu percher à ses confins,
Et qui soudain semble se rappeler à moi.
Engourdi en terrasse sur une chaise de bois,
Il chasse les ombres froides en d’éphémères ponts.
« Orgasmique assommoir », je rêve dans ses rayons…