Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel DISSAIS

Temps gris

C’était un temps gris à faire crever les plantes,
Des champignons huileux airaient de leurs suspentes,
Sous un ciel picorant les toiles de ses cordes,
Tambourinant ainsi, de vieilles ouailles monocordes …

Dieu Merci, de ma gloussante bouche
Que j’eus fait un instant l’espace de ma couche,
S’écoulait goulûment, comme s’engouffre un métro.
—Courant des fortes pluies, et draineurs de mégots. —

De mes pieds en étrave j’arpentais l’caniveaux ;
—Je joue, je navigue, dans ces souliers nouveaux…
Tête baissée et sourire sur mes riches présents
Mes chaussures sont humides. Je m’en fous j’ai treize ans !

Un beau tailleurs rouge, trop serré me dépasse,
Une forme si svelte, que nul air ne déplace,
Elle se penche vers moi, et m’élève d’une fois !
D’où lévite mon cœur sous ma tête de bois !

Détrempé et penaud, devant ma grande sœur.
J’appris… que les temps gris, ne relèvent que les fleurs.