Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel DISSAIS

Propensions

J’ai des propensions à toutes addictions
J’Ecarte mon cœur de toutes les pensions
Vous l’avez sorti, vous l’avez rincé
Dans un bain marie, il s’est fait pincer

Je sais que pour vous je m’octroie des droits
Bafoue mes piétés mes règles de foi
Mais je vous avoue fervent familier
Qu’en pronom « dû vous », je me suis plié

Au mot libertaire vous avez souri
Homo habilis je m’y suis surpris
Ai-je donc l’air d’un pauvre mouton ?
Vous la fleur de lys et moi le croûton

Dédale de mots où dévalent mes vices
Ces petits quatrains doucement immiscent
Que petit Pictave, demi-vendéen
Je suis d’un terroir et d’un demi-rien

Si je déblatère sur mon entité
Que cela s’altère en inimitié
Je m’préfère entier et coûte que coûte
Et feindre toujours de prendre la route

Et si par malheur vous deviez m’épier
Que pour vous qu’importent tous les va-nu-pieds
J’aurai à l’esprit, libre et fauché
Qu’un de ces moments vous vouliez m’chausser

Coltiné glandeur, Ami incongru.
Il me reste encore des gens de ma rue
Je vous les présente vous me dites adieu
Gardons nous chacun, un futur radieux.