Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel DISSAIS

Morphine.

Souffrir sans l’aspect de son esprit
C’est l’art de la morphine,
Elle peint fatigue et ennuis
Dans un love d’épines.

Mais elle nous conforte
À ne plus nous connaître,
Nos orages que l’on porte
S’éteint, comme un souffle aux fenêtres.

Alors sous la brise effacée…
Enfoncer dans des coussins
Comme blottis pour se cacher.
D’un regard perdu, éteint par ce poison.

La condition d’être lucide
Celle qui nous fait homme,
Ce germe fragile et timide.
Vibre de ce que nous sommes,

Créant des rêves fébriles
Sous une contrainte monotone
Ou les fruits, sanction du futile,
Flétrissent, oublié de l’automne
Sur les branches nues, immobiles.

La morphine, ce rejet impossible
Porte le nom du paradoxe …
L’esprit et le corps divisible !
Qui noyé dans leurs intox
Meurs sous leurs manques sensibles.

Mai 2001