Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel DISSAIS

Les vanitées

à Jean barthélémy

Un casque humain délardé de toute sa chair, trône.
Exhibant ses creux, mal blanchi et le teint hâle,
D’où supposent les bouquets d’iris en globes pâles.
Qui Remplirent, obliques, les affres de ses cônes.

Ce crâne porté vers moi, l’os de la mort me prône,
Une odeur repoussante, terrible et animale.
Cette carapace humaine est privée d’encéphale.
Confuse et renversée dans une coulée synchrone.

D’Emaille cariaient, de dents jaunies et négligées.
Qui Esquinte ce masque rond lisse et figé.
Les Canons au trépas ! sont des bouches bien saines.

N’affectant point ces laids bibelots pelés de chair.
Mes dix doigts explorent et palpent mes joues bien pleines.
Ha, qu’elles pourrissent mes dents ! nulle expo à la chaire.