Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel DISSAIS

Je suis une fine bulle.

Une bulle attardée sur des fonds vaseux.
Anthracite vasque d’un lac gelé et paresseux
Écrin de mes latences aux pressions cristallines
La glace luit, chauffée aux douces clartés câlines.

M’éveillant lentement du syndrome apathique,
Mûrissant mon envol dans les crèmes aquatiques.
Je me love… à se laisser porter loin du fond.
Lente contemplation, et je m’élève comme elle fond…

Je suis une sphère pure, sans début ni fin
Neuf de tout, léger, en ces strates de lins
Je suis le corps céleste de mon lent apogée,
Beige, blanc et bleu, furent paysages figés.

Cependant…

Dans l’espace du temple d’hiver qui meure,
Et qui gloussent en ruisseau sur ces lits blancs.
Enfin au jour ! J’étreins le vert des herbes mineures ;
Et m’évapore aux mains de mon ange troublant …

Celle qui lentement a réchauffé mon cœur.