Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel BODDAERT

Intuition macabre

Intuition macabre
Sous les chants des tziganes
Les guitares jouent ce drame
De la prison de marbre
Au centre de l'arène
Un vent de sable et de poussière
Nouvelle ferria madrilène

Intuition macabre
La corrida déchaîne la fièvre
Et la passion des cœurs
La sangria brûle les lèvres
Dans la chaleur soûle des odeurs
Torero sombre et fier
Fixe des yeux son peuple en liesse

Intuition macabre
Torero de lumière
Idole et dieu inscrit la presse
Intuition macabre
La bête s'élance ivre de rage
La cape s'élève trop haut, trop vite
Les cornes projettent avec courage
Le corps en arme, une rumeur triste
Sourd est l'espace, instant d'angoisse
La bête s'acharne, piétine sur place

Intuition macabre
L'instinct sauvage reprend ses droits
Entre les chairs l'hémorragie ondoie
Le sang si rouge, taureau si noir
Il fait si froid dans ce couloir
La vie s'échappe vers la lagune
La nuit s'installe avec la lune

Intuition macabre
Torero n'est qu'un homme, torero quitte son trône
La mise à mort l'a dépassé
Ses habits déchirés sont maculés
La foule d'un bond se lève

Observe la scène comme dans un rêve
Cauchemar mirage, des hommes l’entraînent
Les cris jaillissent dans les tribunes
Les bras le hissent hors de l'arène
Les cœurs se crispent sous les peaux brunes

Intuition macabre
Sous les chants des tziganes
Les guitares jouent ce drame
De la prison de marbre
Le flamenco s'enflamme
Les gitanes versent des larmes
Par leur danse elles vénèrent
Torero dans la lumière