Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emile DUCHARLET

Le Moulin de Laffaux

A la Mémoire des Combattants africains

Afrique, en ce temps-là, sous le ciel bleu de France
Te souviens-tu le chant de tes Sénégalais,
Qui pauvres et joyeux, hier s’en sont allés
En habits de soldat et pantalon garance ?

De tes déserts brûlants, ils troquaient la fragrance,
Contre les pluies d’obus, la mitraille aux remblais.
Ici, sur le Chemin, tombes sont leurs palais
Dans les hivers glacés, couverts d’indifférence.

Tirailleurs et spahis, tes plus fiers combattants
Coloniaux oubliés dans la marche du temps,
Traînent leur ombre noire aux grilles du silence;

Au Moulin de Laffaux, vers Craonne ou Vauclair,
Sont venus tes enfants, en toute nonchalance,
Mourir dans les fracas d’un petit matin clair.

Emile Ducharlet
(Extrait de "Chansons du Pays d'Abel")