Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emile DUCHARLET

Charlie Blues

Ils sont là douze et davantage
Armés de rire et de crayons
A conjuguer verbe et courage
Avec humour et dérision

Ils ne font pas dans la dentelle
Ni dans le chic prêt-à-penser
Mais toujours leurs bris de vaisselle
Sont garant de laïcité

Ils souscrivent à la critique
Et rient de ses charivaris
Mais n’acceptent des fanatiques
L’anathème ni l’interdit

Car leur coeur d’enfant à la traîne
Bat pour une autre humanité
Et tous ils sont la bonté même
Débordant de fraternité

La mort sur le trottoir d’en face
A sorti grenade et Kalach
On pourrait croire à une farce
Mais ce sont vrais balles qu’on crache

Ils sont dix-sept à mettre en terre
Sous le regard du monde entier
Et ce chemin qui reste à faire
AMOUR ANARCHIE LIBERTÉ

© EMILE DUCHARLET - 11 janvier 2015