Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elmostafa ZEAIMI

Le triomphe de Satan

Si Dieu nous offre le ciel et la terre,
C’est pour nous y voir des sœurs et des frères.

Mais l’être humain, qui tient le sceptre dans sa main,
Naît souvent ennemi de la vie en commun :

D’aucuns déversent et répandent leurs astuces
Partout comme des parasites et des puces ;

D’autres...Fiers de leur peau...ou de n’avoir rien ;
Le Vert traite le Bleu avec dédain de chien ;

Les voisins s’entre-tuent dix mille fois par an ;
Les plus loin se querellent dans des jeux d’enfants ;

Le chauvin défend sa patrie comme un robot ;
Le terroriste prend le drapeau des héros ;

Le trafiquant mêle le poison et le sang
Pour tuer les enfants et les adolescents…

Partout enfin ! Famine, maladies et guerres
Circonviennent notre cœur plus dur que l’enfer.

Déjà notre Proche-Orient, son Jérusalem…
Bagdad, son antiquité et ses emblèmes...
L’Ethiopie et La Somalie, leurs morts de faim…
Les frontières, leurs noyés et leurs clandestins
Demeurent une flétrissure indélébile
Marquant à jamais le règne de l’Imbécile.

Cependant...Les ice-creams de nos Américains
Peuvent fondre la misère de nos Africains !

Un puits saoudien ou le vol d’un Koweïtien
Peut nous sortir du point zéro qui nous retient !

Peut éteindre les feux ondoyant aux Balkans,
Et sauver Bouddha des mains des fameux Afghans.

Mais à Satan, qui dirige tous nos talents,
Déplaît la fraternité dans le même clan.

Vive la ségrégation ! Et vive la haine !
Adieu l’amour ! Adieu les qualités humaines !