Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elise SCHNEIDER

Trop gentils

Toujours à servir et jamais servis,
Puis toujours debout et jamais assis,
A vouloir bien faire, jamais en colère,
A vouloir aider à toujours céder.

Accueillants, bienveillants, jamais méchants,
Pourtant, souvent, on rit, à vos dépens.
Vous êtes doux, l’agresseur n’a pas peur,
Et vous devenez son souffre-douleur.

Vous êtes des agneaux, trop bons, trop cons,
Vous ne savez pas répondre à l’affront.
Pire, vous pensez en être responsables,
Et, démunis, vous vous sentez coupables.

Mais, de tous les hommes, je vous préfère,
Vous êtes ouverts, vous êtes sincères,
Dignes de confiance, en votre présence,
Je suis nantie, vous êtes trop gentils.

Votre cœur noble et votre âme pure procurent
Chaleur et bonheur, et ils vous assurent,
Ma reconnaissance la plus profonde,
Vous êtes les meilleurs amis du monde.