Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

Un fanal dans ma nuit

Quand résonne ta voix de lointaine façon,
Que les rires, les chants ont déserté ma route,
Je dispute au silence une infernale joute,
Dans l'espoir éperdu de garder ma raison.

Et Ronsard m'est témoin-le sort est polisson !
Si lentement j'avance, oreilles en déroute,
Un peu comme un bateau, dont l'inutile écoute*
Signe entre voile et vent, l'impossible unisson.

Ô mon ami, vois-tu ! quand le chagrin m'inonde,
Moi, je sais un fanal, un messager du monde :
« tes lèvres où mes yeux se frayent un chemin »

Elles dansent les mots qui n'ont plus de musique
Je lis en leurs dessins, un eurêka magique.
Seront-elles encore et toujours là... demain ?


Août 2015

*L'écoute est un cordage qui permet d'empêcher la voile
De battre, donc de faire du bruit.
*Ronsard et Du Bellay étaient malentendants.