Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

Surtout, ne les cueillez pas !

Et s'inclinent les fleurs bordant votre passage
Comme une toile offerte aux yeux des vagabonds
Bleuets, coquelicots – liserés des champs blonds
Aiment perdre la tête au mitan de l'orage...

Vous, qui pour votre aimée offrez avec emphase
Ces roses en boutons au délicat vermeil
Comparant ses velours à son teint si pareil
Et prêtez votre main pour en couper la base,

Vous ferez un bouquet d'où le parfum – extase !
Lui parlera de vous aux confins du sommeil
Mais à l'aube les fleurs, en oubli du soleil,
Tôt s'en iront mourir en prison dans un vase

De grâce, laissez-les côtoyer les chardons !
Et dorer de leur cœur les pattes des bourdons
Donnant un lendemain à ce jour qui s'achève.

Car entre terre et ciel il n'est meilleur décor
Où le pied dans le sol ne s'enivre de sève
Dans les jardins, les champs, sentez-les vivre encor.

Et pour plaire à la Belle, offrez lui des bonbons !