Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

Le lac de la Madine

Il existe en Lorraine un étang-sortilège
Qui déleste mon cœur du traître Cupidon
Où la flore sauvage enlace le chardon
Un paradis d'oiseaux au délicat solfège.

Entre tous les miroirs, il est le florilège
Qui réjouit mon être au seuil de l'abandon
Quand y plonge la buse ou sautille un gardon
La muse me fait signe ; à son appel, irais-je ?

J'aime voir le héron des roseaux, embusqué
Snober un campagnol ou quelque rat musqué,
Alors qu'au fil de l'eau se prélasse l'Ondine.

Ma mémoire s'allume aux souvenirs ados
Pour conter d'une plume à fleur de sac à dos
Une ode énamourée au Lac de la Madine...

Quand le bleuté de l'onde au jade se mâtine.

Juin 2011