Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

Indomptable Colette

J'aimerais visiter cet endroit merveilleux,
Avant que son logis ne devienne bicoque,
Plus qu'au Palais Royal dont la treille se moque,
Sentir sa plume d'or et ses chats en ces lieux.

La belle bourguignonne à l'accent rocailleux
Franchit le Rubicon des mœurs de son époque,
Du théâtre au roman promenant, équivoque
De Willars à Missy, la braise de ses yeux.

Car cette liberté fut l'aube bienvenue
Qui sortit du carcan Claudine l'ingénue,
Pour oser un désir de saphique passion.

L'Eglise condamna. Lors, qu'à Dieu n'en déplaise !
Elle échut dans les bras du bon Père Lachaise,
Où son talent toucha le cœur de la Nation.


Dec 2008