Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

En coulisses

Si tu savais combien ils ont blanchi ma nuit,
Ces mots que tu dépeins, ainsi les aquarelles ;
Et ce pantoum, - pantin, taiseux de ses ficelles,
Te dirais-je au matin comment il fut construit ?

- Poète, mon ami, l'Art s'habille sans bruit.
Garde-toi de montrer ce par quoi tu excelles,
Les gammes de rondeaux, sonnets ou villanelles
Besognent en secret ; Je n'en veux être instruit.

Dévoiler ses dessous ? Vois ! la Muse s'indigne
Qui donne à contempler le glissement du cygne
Aux abysses cachant l'effort qui est le sien.

Si plaisent à nos yeux les couleurs de l'image
Laissons évaporer la sueur de l'ouvrage !
Dans l'ombre, le mystère enfante un Magicien.


Octobre 2010