Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth LAFONT

Devant

Devant s'ouvre une route nouvelle,
Devant se trouve un autre chemin,
Devant je peux porter mon regard
Devant existe l'espoir incertain
De ce qui peut recommencer demain.

Derrière, c'était hier,
Derrière, c'est une partie de moi-même,
Derrière, je ne peux oublier,
Mais derrière, c'est le passé
Que je ne peux recommencer.

Devant, puis-je continuer la route ?
Devant, puis-je tourner les yeux ?
Devant, puis-je poser un pas après l'autre ?
Devant, puis-je regarder une nouvelle vie
Que je peux saisir et dont je connais si peu ?

Devant, c'est l'inconnu,
Devant, je ne vois pas très loin,
Devant,, cela me fait un peu peur,
Devant, je ne sais qui va me prendre la main
Alors qu'aujourd'hui, c'est moi qui décide.

Aujourd'hui est entre hier et demain,
Aujourd'hui contient des repères connus,
Aujourd'hui, je sais à peu près qui je suis,
Aujourd'hui, je semble maître de moi-même,
Alors que demain, je risque de devenir un autre.

Ai-je envie d'avancer sans tout comprenre ?
Ai-je envie de continuer malgré les risques ?
Ai-je envie d'habiter la confiance ?
Ai-je envie qu'un autre tienne ma main
Car à mon tour, je devrai tenir la sienne ?

Devant, c'est prendre un grand risque,
Aussi bien pour moi que pour l'autre.
Devant, c'est renoncer à une partie de moi-même
Que l'autre acceptera pour se changer lui aussi.
Devant, sous une banale apparence, c'est de la folie...