Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Utopie, un monde sans haine


Ils avaient répondu sans hésitation
A l'appel du président de partir
Pour tuer les ennemis de la nation
D'en finir avec eux. Prêt à mourir

Pour défenfre notre précieuse liberté
Menacée par de dangereux terroristes
Qui nous avaient attaqué avec audacité
Pour promouvoir la cause des islamistes.

Ils savaient l'ennemi dangereux, cruel
Et ils étaient prêts au sacrifice ultime
Pour défendre les valeurs réelles
De cette grande nation magnanime.

Ils avaient poursuivi avec ardeur,
Courage ces terroristes déterminés
A soumettre le monde par la peur
A leurs lois archaiques et périmées.

La mort les avait souvent frolés.
L' ennemi mortel n'était pas vaincu
Ils revenaient déçus, traumatisés.
Ils entendaient le bruit des obus

La nuit, se réveillaient en sueur
Les mains moites, la poitrine oppressée
Le coeur palpitant, ils avaient peur.
Ils demeuraient éveillés, éffrayés

Par des images, des sons, des odeurs
Du temps passé. Ils devaient se réadapter
Se soigner, faire face à leur malheur.
Ils étaient souvent confus, bouleversés.

Le coeur déchiré, l'âme tourmentée
Ils méditaient, priaient constamment
Pour retrouver la paix, la sérénité
Dont ils etaient privés depuis longtemps.

Ils étaient pertubés par la violence
De ce monde, le sang des innocents
Les continuelles souffrances, l'absence
De sagesse des dirigeants présents.

IIs devaient pour soulager leur peines
Continuellement oeuvrer pour la paix
En prêchant l'amour et non pas la haine,
Peut-être pourraient-ils dormir satisfaits.