Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Un seul Dieu soleil


Une profonde tristesse m’a saisi
En regardant les synagogues sans vie
Du Caire, d’Héliopolis et d’Alexandrie.
Juifs du Nil vous remplissiez ces lieux,
Et vos ferventes prières louaient Dieu,
Ses bienfaits, sont remplacées maintenant
Par un silence glacial toute l’année durant.
Juifs du Nil vous avez été forcés de quitter
Ce pays des pharaons aujourd’hui islamisé
Qui ne tolère plus d’autres croyances,
Et refuse de reconnaitre son intolérance
Vis a vis des minorités juives et chrétiènnes.
Juifs du Nil, vous voulez que ce pays s’abstienne
De prêcher l’intolérance et de fausses croyances.
Les juifs, les chrétiens ont bonne conscience
Préfèrent les liens de l’amour à la haine
Qui engendre méfiance, violence et peine.
Tous les citoyens doivent être justement,
Traités, le pays ayant besoin de tous ses enfants
Pour batir une nation unie où la démocratie
Et l’entente religieuse règnent sous son ciel
Avec trois religions et un seul Dieu soleil.