Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Tu peux changer.

Tu observes le monde depuis que tu es
Né, mais as-tu jamais osé t’observer
Pour apprendre à mieux te connaître?
De troublantes pensées te causent d’être
Nerveux et pour des bêtises, angoissé.
Tu dors mal, tu as du mal à te concentrer,
Ton cœur tourmenté bat vite, tu ressens
Une forte pression sur ta poitrine subitement,
Tu crois que tu vas suffoquer, perdre la raison
Et que tu ne reverras plus les quatre saisons
Tu ressens de la colère contre ton Créateur
Qui t’as donné la vie et te prive du bonheur.
Tu doutes, tu es malheureux, tu vas t’isoler
Pour éviter les autres qui te font râler,
Tu te poses alors des tas de questions
Sur ta vie, ta négativité, tes émotions
Troublantes. Tu réalises que tu peux
Changer ton monde intérieur si tu le veux.
Tu réfléchis, tu rejettes la passivité
Et tu acceptes que le monde soit imparfait
Afin de conserver la sérénité au jour
Le jour pour que tu puisses en retour
Te débarrasser du revêtement de l’anxiété
Qui t’empêchait de te sentir bien aimé.
La vie te sourit, tu la gères beaucoup mieux,
Alors, tu es en paix avec toi-même et Dieu.