Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Soixante cinq années après.


Un ciel couvert gris
Tient compagnie
A mes tristes pensées
Qui au gallop, sans arrêt
Me ramènent au temps
Odieux, omniprésent
Dans mon esprit
De la Shoah où la vie,
Des juifs, homosexuels,
Tsiganes, pour les cruels
Nazis ne comptait pas.
Ils devaient tous içi-bas
Périr pour remplir
De joie les nazis, en finir
De ces créatures inutiles
Qui rendaient la vie difficile
Et contaminaient la race
Aryenne. Ils fallait, face
A ce danger être sans pitié,
Rendre service à l’humanité.
En les détruisant à tout jamais,
Le monde vivrait, alors en paix.
Soixante cinq années après,
Je pense à ces êtres sacrifiés
En priant que la haine,
L’antisémisme, nos vaines
Emotions fassent place
Dans un esprit de tolérance
A l’égalité de tous dans l’amour.