Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Seul, avec tes pensées.

Ce matin, seul avec tes pensées,
Tu te dis les années ont passée
Vite. Tu retrouves l’insouciance
De ta jeunesse et la bienveillance
De Héliopolis qui t’as vu grandir
Heureux et sans retour partir,
Laissant les senteurs de jasmin
Derrière toi. Tu as pris le chemin
De l’exil pour retrouver le soleil
De Bruxelles, couvert d’un ciel
Gris monotone et sur ses pavés
Anciens tu as ressenti la dureté
De la vie et ses difficultés. Tu finis
Tes études de médecine et la vie
Te bénit en t’offrant la solidarité
De l’amour, la sérénité de l’amitié.

Tu quittes le pays plat reconnaissant
Pour t’établir au bord du lac Michigan,
à Chicago où toi le juif du Nil déplacé
A retrouvé l’espérance et la liberté.

Tu retrouves ce matin, un ciel nuageux,
La pluie, le tonnerre, tu es heureux
De ton parcours, loin de la vallée
Du Nil, tu te sens chez toi en sécurité.