Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Retour à Bruxelles


Je pars pour retrouver ce gris ciel
Parfois éclairé d’un rayon de soleil
Tant souhaité dans ce pays plat divisé
Par des querelles linguistiques périmées
Entre wallons et flamands, en regrettant
Les jours anciens de la Belgique d’antan.
Devenue le coeur de l’Europe, je revois
Cette ville ancienne, rustique avec joie.
Uniques moments où chevauchent présent
Et passé, juste l’espace d’un moment.
Sur le ciel de la Grand-Place s’inscrit
Le nom français de Bruxelles que je lis
En regardant les bordures dorées des maisons
De guilde et c’est avec précaution
Que je marche sur les pavés ondulés
Admirant la maison du roi aux pierres bleutées
L’Hôtel de ville, je rentre au guilde des boulangers
Devenu le Roy d’Espagne boire un café
Filtre, je m’en vais déguster une gaufre
Liégeoise chez Dandoy puis vite je m’offre
La vue du Mannekenpis pour me diriger
Vers les Galeries St Hubert pour ramener
Des pralines Neuhaus à mon fils ainé.
Je revois le buste du roi Baudouin regardant
La façade de la cathédrale Saint Michel, sans
Me presser j’arrive à la rue du Congrés
Pour retrouver Manon et emporter
Les pralines préférées de mon fils cadet.
Je descends vers la Chaussée de Louvain
Et arrive à la place St Josse, la friture Martin
Me sert les meilleures frites de la ville
Que je mange avec mayonnaise. Brillent
Alors dans mes pensées des souvenirs
Anciens, mon arrivée à la gare du Midi
Après mon départ d’Egypte d’Alexandrie.
Mon escale à Athenes, ma visite au Parthénon
Le cimetière de Gênes, les différents pavillons
De l’Exposition Universelle de mille neuf cent
Cinquante huit, l’Atomium, l’Eglise du Sablon
La grande Synagogue, direction avenue
Louise, me voilà au parc de Belle Vue
L’abbaye de la Cambre, les années passées
Dans la commune d’Ixelles, la place Flagey
Mes promenades le long des étangs, la faculté
De médecine de l’ Université Libre de Bruxelles
Mon baptême d’étudiant, mon inoubliable émoi
En voyant Claire pour la première fois
Son charme, sa beauté toute naturelle,
Notre mariage après ma graduation, belle
Epoque aux souvenirs toujours chantants
Dans mon coeur. Je renoue le passé au présent
En revoyant mes amis , précieux moments
Avec Jacques, Jean-Paul, Miro, amitie sans pareille
Qui a passé le test des temps et demeure sans faille
Au délà des continents: Je rentre à Chicago
En me disant; Bruxelles je te reverrai bientôt.