Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Réflexions sur deux détonations.

Deux détonations, des blessés,
Des morts, un acte terroriste
Perpétré pour terrifier, semer
La panique ; la haine fasciste,
Politique ou religieuse en action
à l’arrivée du marathon à Boston.
Qui donc a commis contre la nation
Américaine cet acte lâche, au nom
De quelle logique peut-on tuer,
Faire du mal à des êtres innocents
Pour satisfaire la haine abhorrée
Contre les valeurs de l’occident
Ou le système politique américain.
Il est temps que cesse la vile violence,
Mais hélas, ce n’est pas pour demain
Que les hommes en bonne conscience
Triompheront de ce mal permanent
Qui sape les démocraties et ouvre
La voie à la tyrannie qui perfidement
Perpétue la terreur brute qui couvre,
Et justifie les pires excès en tuant la paix.