Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Pensées sur un temps révolu


Je me souviens du bonheur ressenti
Qui demeure toujours rattaché
A mes souvenirs des années passées
Sur cette terre du Nil d'où je suis parti

Tout seul par une journée venteuse
D'automne. Je m'en allais avec courage
Détermination, sans regret, avec le présage
Que le glas avait sonné pour mes heureuses

Années et celles de la communaute juive
Disparue de ce pays en moins de vingt ans.
La douleur de cette déchirure longtemps
Ressentie par les juifs du Nil s'est atténuée

Avec le passage du temps. J'ai decidé
Avec lucidité de conserver le bonheur
De cette époque révolue, par peur
Que mon retour au pays l’abimerait.