Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Oui à la tolérance.

Non à la violence
Qui frappe le monde abasourdi
Témoin impuissant de la tyrannie
Fasciste, religieuse qui depuis
Des millénaires sans remords poursuit
En toute impunité ses carnages.

Non à la violence
Qui affame, torture, viole, tue et aboit
En se réjouissant au nom de la foi,
De Dieu, du sang des innocents répandu
Au nom de la liberté et confondue
Avec le silence et la douceur de l’agneau.

Oui à la tolérance
Qui unit en faisant respecter la liberté
Individuelle, le droit à la libre pensée
Et qui respecte toutes les croyances
Éliminant la haine, l’intolérance
Et cultivant l’amour et l’amitié.

Oui à la tolérance
Des braves qui veulent la paix
Sur terre sans attendre la félicité
Promise au paradis et qui sans relâche
Et hardiment combattent les lâches
Mensonges des croyances meurtrières.