Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Où vont mes pensées?


Mes pensées, mes pensées,
Où donc, vont mes pensées?

Elles vagabondent dans le monde
Pour s’arrêter face à une rotonde
Et admirer la sérénité de ce lieu,
Endroit de paix béni par les Dieux,
Le Cap Ferrat, la Baie des Fourmis
Éloignent de mon esprit les soucis
De ce monde de terreur, de violence
Qui harcèle l’orpheline tolérance
Pour la remplacer par une pensée
Dogmatique qui rejette la laïcité,
Maintient la femme en esclavage
Et contre la démocratie s’outrage.

Comment préserver notre liberté
Et conserver notre douce sérénité
Face à l’ignorance de la démagogie
Qui préfère la mort à la belle vie?

J’emporte avec mes pensées
La majesté et l’affectueuse sérénité
De ces lieux que je visite et chéris
Dans les moments difficiles de la vie.