Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Ô vous mon Dieu.

Ô vous mon Dieu qui avez créé l’univers,
Et différencié entre le bien, le mal, l’enfer,
Le paradis, que pensez vous de la violence,
Du fanatisme qui sévit sur terre, la conscience
Tranquille, la haine victorieuse de la raison,
Les arrogants vont-ils retenir votre leçon
Un jour et réaliser que l’essence de la vie
Est l’amour et non pas la dévotion aveugle
Qui tue avec passion en votre nom, meugle
Des mots de haine à l’égard de vos créations
Et bouleverse par le fer et le sang, les nations.

Ô vous mon Dieu qui avez toutes les qualités
Comment expliquez vous ce silence prolongé
Qui semble donner raison aux ennemis
De la liberté, la justice et la démocratie,
Qui vous voient à leurs images : intolérant,
Coléreux, rancunier, haineux, autrement
Dit vous n’êtes pas bonté ou amour infini.
Je pense que vous nous avez donné la vie
Mais, c’est à nous de choisir entre le mal
Et le bien, de reconnaître que votre idéal
Est impossible à atteindre quand la passion
Pend la raison, elle pousse aux révolutions
En invoquant votre sacrée divinité en vain.

Il est temps que nous cessions de vous blâmer
Pour nos passions meurtrières et de chercher
La paix et la sérénité dans l’amour et la bonté.