Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Ô vous les veterans.

Au nom de la religion, de la patrie
Ils glorifient la haine et la violence
Et partent en guerre, la conscience
Tranquille pour tuer les ennemis.

Ô vous les soldats qui avaient
Eu la chance de survivre aux carnages
Aux misères que pensez-vous de la rage
Et l’exaltation qui vous animaient?

Ô vous les vétérans aujourd’hui
Traumatisés, vous pensez à vos amis
Sacrifiés, aux guerres, aux tragédies
Et les cauchemars hantent vos nuits.

Ô vous mes amis que j’ai soignés
J’ai ressenti votre détresse et compris
Que le poète doit dénoncer l’impie
Violence qui vous prive de la paix.