Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Nous sommes avec toi Aly

Après avoir passé la soixantaine, la maladie
Connue pour sa lente progression se déclara,
Et aucun traitement ne lui fut prescrit au stade A,
Mais en dépassant soixante treize ans, mon ami

Apprit que sa leucémie s’est aggravée, de nombreux
Lymphocytes ont envahi son sang, d’autres organes
Aussi, pourraient être envahis. Pour les profanes,
Cela signifie cancer du sang et bien sûr aux yeux

Du patient la mort à l’horizon. La lymphocytose
Persistante a établi le diagnostic et son médecin
Choisit de le traiter pour indiquer que la fin

N’est pas pour demain. Mon ami à cause de l’anémie.
Se sent faible, au stade B de la maladie, le traitement
Avec trois médicaments pour prolonger sa vie.

A commencé. Mon cher ami passe par des moments
Difficiles et se pose des tas de questions, pourquoi
Et comment faire face à la leucémie dans le temps.

Je lui dis ne te laisse pas aller à la mélancolie
Ou le doute, de vivre un jour à la fois, de continuer
D’être actif et de suivre ton traitement pour ta maladie.

Aly, je pense à toi, dans ce long, pénible combat,
Souviens-toi que tu n’es pas seul et tes amis,
Ta famille sont là pour te réconforter et t’aider ici bas.