Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Notre marche continue

La terre tourne stoïquement
Sous les regards du ciel
Nous avançons hardiment.
La neige tombe, les enfants
S’amusent tout en criant
La terre grelotte de froid
Assise auprès du feu, tu souris
Malgré la violence, tu gardes ta foi
L’espérance demeure qu’un jour
La tyrannie va s’éclipser
Céder le pas à la fraternité.

Un autre paysage, les premiers
Bourgeons, la fraîcheur du printemps
Le retour des feuilles sur les arbres
Dénudés, le clin d’oeil du soleil
Sur ton visage reconnaissant
Que le mal n’a pas disparu
Pernicieux, toujours présent,
Les orages, l’éte, les révolutions
Le sang coule à flot, le fleuve se tarit
L’herbe jaunie se redresse
À la recherche de la démocratie.

Le soleil le bronzage sur les plages,
L’insouciante indifférence, la rage
Se côtoient sans l’accord des étoiles
Les nuits ne portent pas conseil
Les feuilles tournent au roux
Les hommes écrasés comme des poux
Le poids de la souffrance, la douleur
La terre bouleversée par le deuil
Ta peau de soie bronzée aussi belle
Ton sourire rassurant se renouvelle
À la poursuite de la tolérance.

Les mêmes souhaits, les mêmes refrains
L’espérance de paix, le quotidien
La vie se perpétue face à la mort
Là reside le royaume de la paix
La marche continue vers l’éternité.