Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Notre annuelle réunion

Beaulieu-sur-Mer, en juin cet été
Des senteurs et souvenirs passés
Vont resurgir entre des amis,
Tous nés, au bord du Nil et réunis
Pour retrouver de fortes émotions
Générées au pays des pharaons.

Dispersés, ils se sont retrouvés
Grâce à la constance de Roger
Parti dans la froidure de janvier
En prenant cet inévitable sentier
Qui mène à l’éternité. Les années
Passent : les senteurs du jasmin
Du foul, des falafels sur le chemin
Demeurent et l’arôme du café, l’appel
Du muezzin pour la prière, le continuel
Brouhaha du Ramadan ont marqué
Notre mémoire collective d’un passé
Révolu, toujours présent en nous. La vie
Avance à petit pas, sa douce mélodie
Avec ses moments de tristesse, de joie
Et d’oubli supporte encore une fois
La réunion de l’amitié, loin des relents
De l’intolérance qui règne actuellement.

Terre de notre enfance, nous avons été
Désaltérés par l’eau du Nil, fleuve sacré
Qui a vu partir, Moise, Claudie, Marcel,
Bruno, Jacques, Joseph, Maurice, Fadel,
David, Vico, Gérard, Elie et bien d’autres.
Et à qui le psychiatre, l’apôtre, l’ami
De la paix dédie simplement sa poésie
Pour que vivent ensemble les trois religions
Dans l’harmonie ressentie dans nos réunions.