Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Malgré les separations, malgré les années.

Malgré les séparations, malgré les années
Mes amis d’enfance sont demeurés constants
Dans leur amitié qui se noua sur les bancs
Du lycée, sous le ciel d’Héliopolis, tous nés

En Egypte, désaltérés par l’eau du Nil, admirant
Les trois grandes pyramides dans l’insouciance
De la jeunesse, au temps où la noble tolérance
Régnait sur ce pays conquis par les musulmans.

Nous étions tous des enfants de l’Egypte, malgré
Les différences de religions, juifs, chrétiens,
Musulmans vivaient en harmonie pour le bien
Du pays qui nous avait nourri. Une solide amitié

Régnait et malgré les vicissitudes du temps,
A survécu l’angoisse du départ, de la séparation
Et la joie des retrouvailles où nos émotions
Et liens affectifs s’expriment dans la joie librement.

Les années passent et nous soufflent vers l’éternité ;
La vie poursuit son chemin avec nos souvenirs
Conservés précieusement pour nous soutenir
Malgré les séparations, malgré les années.