Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Liberté et laïcité.

Qu’est-il advenu de la noble laïcité
Sans laquelle se meurt la liberté.
Elle a mis sur son beau visage
Le voile noir de la peur, à la page
Contre les valeurs de la république
Pour des lois primitives et archaïques.

La démocratie fondée sur la liberté,
L’égalité de tous ne doit pas laisser
Tomber ses gardes face au retour
Des islamistes qui crient leur amour
De la charia et leur volonté de l’imposer
Par la force et se rient de la laïcité.

Il est triste de voir la démocratie
Baisser l’échine face à la haine impie
Et qu’elle soit sournoisement étranglée
Par des individus à la barbe acérée
Qui veulent implanter l’étendard vert
Par la force sur la totalité de l’univers.

Il faut avoir le courage et la volonté
De protéger et préserver notre liberté
Et laïcité face aux attaques continuelles
D’individus porteurs de lois cruelles.